18.12.2023

Erfolgreiche Teilnahme am Adventslauf für Tristan und Marc Guttermann

Marc und Tristan Guttermann erfolgreich im Mesum

Am ersten Adventswochenende starteten Tristan und Marc Guttermann vom TV Jahn Rheine beim Adventslauf in Mesum. Tristan ging in der Altersklasse M11 auf die 2 km-Strecke. Nach 9:40,3 min erreichte er das Ziel und stand damit als Dritter auf dem Siegerpodest. Sein Vater Marc wagte sich später auf die 5 km-Distanz. Für die Strecke benötigte er 25:53,4 min und belegte damit den fünften Platz in der Altersklasse M40.

Eine Woche später nahm Tristan am Hallensportfest in der Kreissporthalle in Ibbenbüren teil. Erstmals sprintete er die 60 m-Strecke. Die Uhr stoppte für ihn eine Zeit von 10,88 s, was ihm einen dritten Platz einbrachte. Im Weitsprung landete er bei seinem weitesten Satz auf einer Weite von 3,13 m. Damit wurde er Fünfter.

Nach der Weihnachtspause und weiteren Trainingseinheiten hofft Tristan nun, sich bei den Kreismeisterschaften Anfang Februar erneut zu verbessern.

12.11.2023

Podestplatz für Mia Emde

Gute Plätze bei den Kreis-Cross- und Waldlaufmeisterschaften von TV Jahn Leichtathleten in Ochtrup

trotzten dem feuchten Wetter: Mia Emde und Tristan Guttermann

Bei ungemütlichem und windigem Regenwetter starteten Mia Emde und Tristan Guttermann vom TV Jahn Rheine bei den Kreis-Cross- und Waldlaufmeisterschaften, die zum ersten Mal in Ochtrup am Bergfreibad ausgetragen wurden. Die für die beiden Elfjährigen zweimal zu laufende Rundlaufstrecke führte durch den kleinen Park am Bergfreibad und auf Waldwegen mit einer Länge von 1640 m. Wegen der häufigen Regenfälle am Wettkampftag und in den Tagen vorher waren die Wege teils sehr matschig. Besonders das erste Stück nach dem Start führte durch eine stark aufgeweichte Wiese. So wurde die Route zu einer anspruchsvollen Crosslaufstrecke.

Zuerst startete Mia Emde ihren Wettkampf. Direkt nach dem Startschuss arbeitete sie sich nach vorn hinter die beiden führenden Athletinnen. Diese Position behielt sie bis zum Ziel und erlief sich mit einer Zeit von 8:51 min als Dritte in der Altersklasse W11 einen Podestplatz. Nach diesem Lauf ging Tristan Guttermann an den Start. Auf der gleichen Strecke hatte er sichtlich größere Schwierigkeiten das Tempo mitzuhalten, wobei ihn auch eine Verletzung, die er sich auf dem matschigen Startstück zugezogen hatte, behinderte. Trotzdem lief er die gesamte Strecke bis zum Ziel durch und wurde mit 9:28 min Fünfter in der Altersklasse M11 und Vierter in der Kreismeisterschaftswertung.

18.09.2023

Kreismeistertitel für Mats Sojka und Dörthe Lange

TV Jahn-Leichtathleten erfolgreich bei den Kreismehrkampfmeisterschaften

Nachwuchssportler des zweiten Tages: v.l.: hinten: Lisa Molenda, Franka Lammers, Mats Sojka, Charlotte Hagedorn und Leo Neugebauer, vorne: Jonathan Herrmann, Marcel Meijer, Tristan Guttermann und Maya Klostermann

Am letzten Wochenende fanden im heimischen Jahnstadion die Kreismehrkampfmeisterschaften statt, die vom TV Jahn Rheine ausgerichtet wurden. Zwölf Athleten des Vereins stellten sich der Konkurrenz im Drei- oder Vierkampf und trotzten den heißen Temperaturen.

Am Samstag starteten die Sportler ab der Altersklasse W14. In der Altersklasse W50 nahm Dörthe Lange am Dreikampf teil. Sie begann den Wettkampftag mit dem Kugelstoßen. Hier erreichte sie mit 9,39 m im ersten Stoß eine zufriedenstellende Leistung. Im 100 m-Lauf kam sie nach 16,63 s ins Ziel. Zum Schluss verbesserte im Weitsprung ihren Vereinsrekord auf 3,55 m. Insgesamt wurde sie mit 1401 Punkten Kreismeisterin.

Theresa Hagedorn und Johanna Ide gingen im Dreikampf der Altersklasse W15 an den Start. Auch sie begannen mit dem Kugelstoßwettbewerb. Beide Sportlerinnen stellten eine neue Bestleistung auf. Ide stieß die Kugel auf 7,83 m, Hagedorn auf 6,95 m. Den 100 m-Sprint absolvierte Ide in der Bestzeit von 14,32 s, Hagedorn kam nach 15,52 s ins Ziel. Mit dem abschließenden Weitsprung waren beide Sportlerinnen nicht zufrieden. Ide sprang auf 4,08 m, Hagedorn landete bei 3,49 m in der Sandgrube. In der Endabrechnung wurde Ide mit 1274 Punkten Vizekreismeisterin, Hagedorn belegte mit 1084 Punkten Platz vier.

Am Sonntag nahmen die jüngeren Sportler ihren Wettkampf auf. Im Dreikampf der Altersklasse M12 sprintete Mats Sojka im 75 m-Lauf mit deutlichem Vorsprung zum Sieg mit einer Zeit von 10,91 s. Nach zufriedenstellenden 4,00 m im Weitsprung verbesserte er seine Leistung im Ballwurf auf 31,0 m. Mit insgesamt 1097 Punkten holte Sojka den zweiten Kreismeistertitel für den TV Jahn Rheine.

Jonathan Herrmann und Leo Neugebauer steuerten jeweils einen Vizekreismeistertitel im Dreikampf zum Vereinsergebnis hinzu. Auch Neugebauer (M13) gewann seinen 75 m-Lauf mit deutlichem Vorsprung in der Zeit von 10,71 s. Nach schlechtem Beginn verbesserte er sich im Weitsprung auf 4,13 m und auch im Ballwurf steigerte er sich auf für ihn gute 28,5 m. 1113 Punkte reichten dann für seinen zweiten Platz. Herrmann hatte bisher noch wenig Wettkampferfahrung und konnte mit seinem zweiten Platz mit 677 Punkten im Dreikampf der Altersklasse M9 sehr zufrieden sein. Er sprintete die 50 m-Strecke in 9,63 s, sprang 2,87 m weit und warf den Schlagball auf 28,0 m.

In der Altersklasse W12 nahmen Charlotte Hagedorn, Franka Lammers und Lisa Molenda am Vierkampf teil. Im 75 m-Lauf erreichte Hagedorn nach 11,33 s das Ziel, Molenda lief 12,56 s und Lammers 13,11 s. Auch im Weitsprung kam Hagedorn mit 3,84 m auf das beste Ergebnis gefolgt von Lammers mit 3,20 m und Molenda mit 2,97 m. Im Hochsprung steigerte sich Hagedorn auf 1,33 m, Molenda übersprang 1,15 m und Lammers 1,06 m. Zum Schluss zeigte Lammers im Ballwurf mit 25,0 m die beste Leistung der drei, Molenda warf 19,0 m weit und Hagedorn 15,0 m. Insgesamt stand Hagedorn mit 1449 Punkten als Dritte auf dem Siegerpodest vor Molenda, die mit 1164 Punkten Vierte wurde. Knapp dahinter belegte Lammers mit 1158 Punkten Platz fünf.

Jeweils einen vierten Platz im Dreikampf erzielten Maya Klostermann (W10) und Tristan Guttermann (M11). Klostermann lief die 50 m-Strecke in 8,73 s, sprang 3,55 m weit und warf den Schlagball auf 17,0 m. Zusammengerechnet erreichte sie eine Punktzahl von 935. Guttermann kam auf exakt 800 Punkte mit 8,89 s im 50 m-Sprint, 3,24 m im Weitsprung und 29,5 m im Schlagballwurf.

Außerdem startete Marcel Meijer noch im Dreikampf der Altersklasse M10. Mit 556 Punkten wurde er Sechster (50 m: 9,45 s, Weitsprung: 2,70 m, Schlagballwurf: 16,5 m).

Mit diesem Wettkampf haben die Leichtathleten ihre Freiluftsaison beendet und hoffen, in der Hallensaison wieder erfolgreich ins Wettkampfgeschehen einzugreifen.